Главная | Ссылки | Тосты | Диеты
  • Холодные блюда и закуски
  • Заливные блюда
  • Соусы и заправки для салатов, винегретов и других холодных блюд
  • Горячие закуски
  • Бульоны и супы
  • Рыба
  • Мясо
  • Домашняя птица и дичь
  • Овощи и грибы
  • Крупяные и мучные блюда
  • Блюда из фасоли, гороха
  • Изделия из теста
  • Сладкие блюда
  • Пища ребенка
  • Лечебное питание
  • Варенья, маринады, соленья
  • Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов

    Наименование продуктов В граммах стакан столовая ложка чайная ложка 1 шт. (250 куб. см)

    Мука и крупа

    Мука пшеничная . . . . 160 25 10 ---
    Мука картофельная . . 200 30 10 ---
    Сухари молотые . . . . 125 15 5 ---
    Крупа гречневая . . . 210 25 --- ---
    Крупа "геркулес" . . . 90 12 --- ---
    Крупа манная . . . . . 200 25 8 ---
    Крупа перловая . . . . 230 25 --- ---
    Крупа ячневая . . . . 180 20 --- ---
    Рис . . . . . . . . . 230 25 --- ---
    Саго . . . . . . . . . 180 20 --- ---
    Пшено . . . . . . . . 220 25 --- ---
    Фасоль . . . . . . . . 220 --- --- ---
    Горох нелущеный . . . 200 --- --- ---
    Горох лущеный . . . . 230 --- --- ---
    Чечевица . . . . . . . 210 --- --- ---
    Толокно . . . . . . . 140 --- --- ---

    Молоко и молочные продукты

    Масло животное
    (растопленное) . . . 245 20 5 ---
    Молоко цельное . . . . 250 20 --- ---
    Молоко сухое . . . . . 120 20 5 ---
    Молоко сгущенное . . . --- 30 12 ---
    Сметана . . . . . . . 250 25 10 ---

    Овощи

    Морковь средняя . . . --- --- --- 75
    Картофель средний . . --- --- --- 100
    Лук средний . . . . . --- --- --- 75
    Огурец средний . . . . --- --- --- 100
    Томат-паста . . . . . --- 30 10 ---
    Томат-пюре . . . . . . 220 25 8 ---
    Петрушка . . . . . . . --- --- --- 50

    Сахар, соль и другие продукты

    Сахарный песок . . . . 200 25 10 ---
    Соль . . . . . . . . . 325 30 10 ---
    Уксус . . . . . . . . 250 15 5 ---
    Желатина (листик) . . --- --- --- 2,5
    Желатина (в порошке) . --- 15 5 ---

    ТАБЛИЦА содержания витаминов в пищевых продуктах

    Наименование В 100 г продукта продуктов содержится витаминов (в мг) A B1 B2 Р Р C

    Хлеб ржаной . . . . . ----- 0,15 0,07 0,9 -----
    Хлеб пшеничный белый . ----- 0,03 0,05 1,8 -----
    Крупа гречневая . . . ----- 0,20 ----- 4,4 -----
    Крупа ячневая . . . . ----- 0,20 0,15 2,5 -----
    Крупа овсяная . . . . ----- 0,30 0,06 1,0 -----
    Горох . . . . . . . . ----- 0,09 1,00 2,4 -----
    Чечевица . . . . . . . ----- 0,16 0,05 ----- -----
    Говядина . . . . . . . 0,04 0,20 0,17 6,4 2,0
    Баранина . . . . . . . ----- 0,13 0,12 ----- -----
    Свинина . . . . . . . 0,04 0,40 0,20 5,6 1,3
    Печенка . . . . . . . 30,0 0,40 1,61 22,0 31,6
    Курица . . . . . . . . ----- 0,16 0,16 6,9 -----
    Судак . . . . . . . . 0,06 ----- 0,03 ----- 0,6
    Сазан . . . . . . . . 0,20 0,01 0,02 ----- 0,5
    Треска . . . . . . . . ----- 0,06 1,09 1,1 -----
    Молоко . . . . . . . . 0,10 0,05 0,17 0,08 1,0
    Масло коровье
    (сливочное и топленое) 1,2 ----- ----- ----- -----
    Сыр . . . . . . . . . 0,9 0,03 0,36 ----- -----
    Яйца (1 шт.) . . . . . 1,3 0,07 0,16 0,12 -----
    Картофель . . . . . . 0,02 0,07 0,04 5,5 10,0
    Капуста свежая . . . . 0,02 0,14 0,07 4,5 30,0
    Капуста квашеная с
    рассолом . . . . . . 0,02 0,02 0,07 0,3 20,0
    Капуста квашеная,
    хранившаяся без рассола 0,02 0,02 0,07 0,3 -----
    Морковь . . . . . . . 9,00 0,10 0,07 14,4 5,00
    Свекла . . . . . . . . 0,01 0,12 0,08 4,7 10,0
    Огурцы . . . . . . . . 0,06 0,06 0,01 8,0 5,0
    Лук репчатый . . . . . 0,02 0,07 0,01 ----- 10,0
    Помидоры красные . . . 2,00 0,07 0,04 16,5 40,0
    Редиска . . . . . . . ----- 0,06 0,01 ----- 20,0
    Салат . . . . . . . . 0,01 0,14 0,07 ----- 30,0
    Щавель . . . . . . . . 6,0 0,10 0,18 5,8 45,0
    Яблоки разные . . . . 0,09 0,04 0,04 3,5 7,0
    Абрикосы . . . . . . . 2,00 ----- 0,01 ----- 7,0
    Вишни . . . . . . . . 0,30 ----- ----- ----- 15,0
    Виноград . . . . . . . 0,02 ----- 0,01 ----- 3,0
    Клюква . . . . . . . . ----- ----- ----- ----- 10,0
    Крыжовник . . . . . . 1,1 ----- ----- ----- 50,0
    Смородина черная . . . 0,7 0,06 ----- ----- 300,0
    Смородина красная . . ----- 0,07 ----- ----- 30,0
    Малина . . . . . . . . 0,25 0,07 ----- ----- 25,0
    Земляника . . . . . . 0,05 ----- ----- ----- 30,0
    Апельсины . . . . . . 0,30 0,06 0,03 ----- 40,0
    Мандарины . . . . . . 0,45 0,06 ----- ----- 30,0
    Лимоны . . . . . . . . 0,40 0,05 ----- ----- 40,0

    ТАБЛИЦА сохранности витамина С при кулинарной обработке продуктов

    Наименование блюд Сохранность витамина C (в % от содержания его в исходном продукте)

    Щи из свежей или квашеной капусты
    свежеприготовленные . . . . . . . . . . 50
    Щи из свежей капусты, простоявшие 3 часа
    на плите при 70 - 75 град. . . . . . . . 20
    Супы из ботвы и дикорастущей зелени . . . 50
    Капуста тушеная . . . . . . . . . . . . . 15
    Картофель вареный в кожуре . . . . . . . . 75
    Картофель вареный в очищенном виде . . . . 60
    Картофельное пюре . . . . . . . . . . . . 20
    Суп картофельный свежеприготовленный . . . 50
    Суп картофельный, простоявший 3 часа на
    плите при 70 - 75 град. . . . . . . . . 30

     


    Находится в каталоге Апорт

    © Кулинария 2004
    kylunar@kylunar.ru