Бульон с клецками
Сварить мясной или куриный бульон и одновременно приготовить
тесто для клецок из муки, манной крупы или картофеля. Подготовленное
тесто разделать при помощи столовой и чайной ложек. Столовой ложкой
брать из кастрюли готовое тесто, а чайной ложкой, смоченной в
воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать их в
горячий бульон и варить в нем.
На 2 л бульона приготовляют клецки из 1/2 стакана муки (манной
крупы) или из 3 шт. картофеля.
Заварное тесто для клецок. В кастрюлю влить 1/3 стакана бульона,
положить масло, соль и вскипятить. Затем всыпать муку или манную
крупу, размешать веселкой и проварить муку в течение 1-2 минут,
а крупу - 5-6 минут, после чего снять кастрюлю с огня, положить
яйца и хорошо перемешать.
На 1/2 стакана муки или манной крупы - 2 ст. ложки масла, 2 яйца.
Незаварное тесто для клецок. В тарелку влить 1/4 стакана бульона,
положить масло, яйцо, всыпать муку, соль и замесить тесто.
На 1/2 стакана муки - 1 яйцо, 1/2 ст. ложки масла.
Картофельное тесто для клецок. Картофель очистить, сварить, протереть
горячим, добавить сырые яичные желтки и хорошо перемешать. Затем
прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать.
На 3 шт. картофеля - 3-4 ст. ложки муки, 2 яйца.
|