Окрошка овощная
Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы
нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке.
Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли,
чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить,
отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а
желтки растереть с горчицей.
Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной,
сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить
нарезанные свеклу и морковь.
При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.
Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами, например,
репой, цветной капустой.
На 1 л хлебного кваса - 1-2 шт. картофеля, 1 свеклу, 1 морковь,
1-2 свежих огурца, 50-75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки
сметаны, 1 чайную ложку сахара.
|